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J-GLOBAL ID:201902279076954615   整理番号:19A1829677

クエン酸は黄色ブドウ球菌を生存できるが培養不能状態に力を与える【JST・京大機械翻訳】

Citric acid can force Staphylococcus aureus into viable but nonculturable state and its characteristics
著者 (7件):
資料名:
巻: 305  ページ: Null  発行年: 2019年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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実行可能であるが非培養可能な(VBNC)状態における病原体は,培養可能な能力に基づく従来の検出方法を回避することができて,このように,食品安全性と人間の健康にリスクをもたらした。一種の一次食品媒介病原体として黄色ぶどう球菌を考慮して,本研究では,一般的に使用される食品添加物であるクエン酸が低温とともにVBNC状態に黄色ぶどう球菌を強制できるかどうかを調べることを試みた。4°Cでクエン酸溶液(pH4.0)で処理すると,S.aureusは18日間誘導後にVBNC状態に入ることを確認した。一方,蘇生は無栄養塩溶液よりも培養培地で達成された。VBNC細胞において,ATP濃度は,指数期細胞の約2/3として,依然として高レベルに維持されていた。生存のために,VBNC細胞の細胞内構造は著しく変化し,不規則な細胞形状,より密な細胞質,細胞壁と細胞膜の間の空間,および核領域の密度の減少を含んだ。特に,シミュレートされた胃液に対するVBNC細胞の抵抗性は,指数期細胞と比較して改善された。上記のことから,S.aureusによって採用されたVBNC状態は,有害環境(酸性ストレスおよび低温)に対する生存戦略である可能性があることが示唆された。結論として,著者らの研究はクエン酸含有食品の安全性に対する警告を示す。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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食品の汚染  ,  食品衛生一般  ,  微生物検査法  ,  原乳の品質と処理  ,  分化,増殖,成長,生殖 
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