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J-GLOBAL ID:201902280757534134   整理番号:19A0488136

小規模アクアポリンシステムにおける野菜間作【JST・京大機械翻訳】

Vegetable Intercropping in a Small-Scale Aquaponic System
著者 (9件):
資料名:
巻:号:ページ: 63  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7129A  ISSN: 2073-4395  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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本論文では,Lactuca sativa L.(レタス)とCichorium intybus L. rubifolium群(赤いチコリー)間作を用いて,水耕区におけるPangasianodon hypophthalmus生産のための水耕システムの最初の研究の結果を報告する。実験は,栄養膜技術(NFT)を用いて,9つの小規模な水耕システム(各々約400L)を用いて,スイス,ワデデンスール,Appliich大学のZurich大学の温室で行われた。野菜の間作は水温,pH,電気伝導度(EC),酸化還元電位,O2含量に影響しなかった。赤いチコリーとの間作はレタスの糖含量を増加させた(グルコースとフルクトースに対してそれぞれ+16.0%と+25.3%)。そして,レタスのカフェー酸含量(-16.8%)を減少させた。苦味化合物(セスキテルペンラクトン)に関しては,間作はレタスにおけるジヒドロ-ラクタコピクリン+ラクタコプリトリン(-42.0%)の濃度を減少させた。一方,ジヒドロラクチュシン含有量は赤色チコリーにおいて増加した(+40.6%)が,単一培養に関しては増加した(+40.6%)。有意に高い有機窒素含有量は,レタス(3.9%)において,赤色チコリバイオマス(3.4%)よりも,間作処理後に見られた。野菜中のアニオンおよびカチオン含量は,種(Cl-,NO3-,PO43-,SO42-およびCa2+),間作(K+およびMg2+)および種×間作相互作用(NO2-およびNH4+)により影響を受けた。実験的処理(NFT入口からの単一培養対間作と距離)は葉SPAD(相対クロロフィル含量の指標)に有意な影響を及ぼさなかったが,植物の赤色着色はNFTチャンネルの入口から出口へ増加した。レタスと赤いチコリーの間作は,レタスの甘味を増加させ,赤いチコリーにおける苦味化合物間の比率を変化させることにより,これらの野菜の典型的な味に影響を及ぼした。これらの結果は,水耕における野菜品質を改善するための可能な解決策としての間作を示唆している。結果は興味深いが,それらは比較的短い期間で得られ,従って,これらの知見を確認するためにはより長い期間の研究が必要である。また,魚生産パラメータに及ぼすシステムにおける赤いチコリーの存在の正の影響を確証するために,さらなる研究が必要である。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜  ,  野菜とその加工品 
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