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J-GLOBAL ID:201902280973894597   整理番号:19A2100096

固体脂質ナノ粒子を用いたクルクミンの経口バイオアベイラビリティの増強【JST・京大機械翻訳】

Enhancing the oral bioavailability of curcumin using solid lipid nanoparticles
著者 (20件):
資料名:
巻: 302  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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クルクミンの経口バイオアベイラビリティを制御するために,トリステアリンとポリエチレングリコール(PEG)で乳化した乳化剤を用いて固体脂質ナノ粒子(SLNs)を作製した。模擬胃腸消化による調製SLNsの脂肪分解は,乳化剤のタイプと濃度を変えることにより調節された。消化後,SLN消化物から形成されたミセルのサイズ/表面電荷は予測可能であり,クルクミンの>91%はすべてのSLNsにおいてバイオアクセス可能であった。in vitroでの粘液被覆腸上皮を介したクルクミン透過速度はミセルのサイズ/表面電荷に依存した。長いPEG化SLNsに負荷されたクルクミンは,ミセルの中性表面電荷により上皮を急速に透過し,ラットモデルにおけるクルクミン溶液と比較してバイオアベイラビリティの>12.0倍の増加をもたらした。これらの結果は,クルクミンのバイオアベイラビリティがSLNsの界面特性を調節することによって制御できることを示唆し,それは機能性食品および医薬品における使用のためのクルクミン製剤の開発を容易にするであろう。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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食品の化学・栄養価 
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