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J-GLOBAL ID:201902282022297333   整理番号:19A2332694

福島県オリジナル清酒製造技術の開発(第4報)-清酒酵母の糖類の発酵と利用に関する試験-

著者 (5件):
資料名:
巻: 2018  ページ: 107-110 (WEB ONLY)  発行年: 2019年08月 
JST資料番号: U0158A  ISSN: 0919-6676  CODEN: SFHPFE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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平成29年度から平成31年度まで福島県オリジナル清酒酵母と県産酒造好適米を使用した品質の高い県オリジナル清酒製造を安定的に行うための技術開発に取り組んでいる。本報では酵母の発酵特性把握を目的とし,県内酒造場で使用されている酵母について,糖発酵性・資化性に関する試験を網羅的に実施した。その結果,酵母が発酵・生育に利用できる糖に違いがあることがわかったので報告する。多様な清酒製造ならびに安定醸造に向けた酒質設計や発酵管理への活用が期待される。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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食品の分析  ,  清酒 
引用文献 (4件):
  • 遠藤浩志ほか.“清酒用新酵母の造成6”.福島県ハイテクプラザ会津若松技術支援センター試験研究報告(食品部).1992, p.63-71.
  • 大野正弘ほか. “福島県産ブランド清酒の開発”. 平成16年度福島県ハイテクプラザ試験研究報告. 2005, p.78-79.
  • 中島奈津子ほか.”福島県オリジナル酵母の改良”. 平成28年度福島県ハイテクプラザ試験研究報告. 2017. p.39-42.
  • 中島奈津子ほか.”福島県オリジナル清酒製造技術の開発(第2報)”.平成29年度福島県ハイテクプラザ試験研究報告. 2018. p.67-68.

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