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J-GLOBAL ID:201902286985866723   整理番号:19A0495018

微生物の高静水圧不活性化のための異なる用量応答モデルの評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Different Dose-Response Models for High Hydrostatic Pressure Inactivation of Microorganisms
著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 79  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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高静水圧(HHP)による微生物不活性化のモデリングは,一定圧力と温度下での対数微生物数または生存率対時間データのプロットを必要とする。しかし,低圧と温度の値では,測定可能な不活性化を得るためには非常に長い保持時間が必要である。時間がHHP処理のコストに有意な影響を及ぼすので,適切な値で時間を固定し,圧力に関して不活性化を定量化することは合理的である。そのようなプロットは用量-反応曲線と呼ばれ,異なる圧力値を持つ短い保持時間が選択され,HHP不活性化のモデリングに使用されるので,従来の不活性化モデリングよりも有益である可能性がある。この目的のために,公表された研究から得られた微生物のHHP不活性化のための49の用量-反応曲線(少なくとも4log10減少および≧5データ点を含む)を4つの異なるモデル,すなわち離散モデル,Shoulderモデル,Fermi方程式およびWeibullモデルに適合させ,5log10(P5)不活性化に必要な圧力値を上記の全てのモデルに対して計算した。ShoulderモデルとFermi方程式は正確に同じパラメータとP5値を生み出し,一方,離散モデルは同じか,または時々正確な同じパラメータ値をFermi方程式として生成した。Weibullモデルは最悪の適合(最低の調整決定係数(R2adj)と最高平均二乗誤差(MSE)値)を生み出し,一方,Fermi方程式は最良の適合(最高R2adjと最低MSE値)を有した。モデルのパラメータと各モデルのP5値はHHP処理のさらなる実験計画と異なる微生物の圧力抵抗の比較にも有用である。さらなる実験を行い,与えられた条件でのP5値を検証した。本研究で得られた手順はHHPによる酵素不活性化にも拡張できる。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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滅菌法  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (51件):
  • Buzrul, S.; Alpas, H.; Bozoglu, F. Effects of high hydrostatic pressure on shelf life of lager beer. Eur. Food Res. Technol. 2005, 220, 615-618.
  • Erkan, N.; Üretener, G.; Alpas, H.; Selçuk, A.; Özden, Ö.; Buzrul, S. The effect of different high pressure conditions on the quality and shelf life of cold smoked fish. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2011, 12, 104-110.
  • Bermúdez-Aguirre, D.; Barbosa-Cánovas, G.V. An update on high hydrostatic pressure, from the laboratory to industrial applications. Food Eng. Rev. 2011, 3, 44-61.
  • Buzrul, S. High hydrostatic pressure treatment of beer and wine: A review. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2012, 13, 1-12.
  • Buzrul, S. Multi-pulsed high hydrostatic pressure inactivation of microorganisms: A review. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 2014, 26, 1-11.
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