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J-GLOBAL ID:201902288021923554   整理番号:19A0655825

微生物トランスグルタミナーゼによるトランスアミド化を通してのグリアジンペプチドの免疫原性の阻害はアシル受容体依存性である【JST・京大機械翻訳】

Abrogation of Immunogenic Properties of Gliadin Peptides through Transamidation by Microbial Transglutaminase Is Acyl-Acceptor Dependent
著者 (11件):
資料名:
巻: 65  号: 34  ページ: 7542-7552  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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小麦グルテンは小麦ベース製品に対して優れたベーキング品質を付与するが,セリアック病患者における炎症誘発性免疫応答を誘発する。微生物トランスグルタミナーゼ(mTG)と組織トランスグルタミナーゼ(tTG)によるグルテンのトランスアミド化はグルテンの免疫原性を低下させる;しかしながら,グリアジン免疫原性を排除するのに十分な最小修飾に関する情報はほとんど利用できず,患者からのT細胞クローンによるトランスアミド化の有効性を有していない。ここでは,mTGが3つの異なるアシル受容体分子,L-リジン,グリシンエチルエステルおよびヒドロキシルアミンをグリアジンペプチドおよび蛋白質に効率的に結合できることを示した。全ての3つのアシル受容体分子は同じQ残基に架橋されたが,全ての修飾はT細胞反応性のサイレンシングにおいて等しく効果的ではなかった。最後に,tTGはそのイソペプチダーゼ活性によりMTG触媒トランスアミド化を部分的に逆転できることを観察した。これらの結果は,グルテン蛋白質のベーキング品質及びそのような食品製品のin vivo免疫原性に及ぼすこれらの修飾の影響を決定するための段階を設定した。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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酵素一般  ,  食品蛋白質  ,  粉製品 
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