特許
J-GLOBAL ID:201903000857330172

乳化組成物および乳飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人栄光特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-241395
公開番号(公開出願番号):特開2019-058188
出願日: 2018年12月25日
公開日(公表日): 2019年04月18日
要約:
【課題】コクや乳風味などの味質を改善した乳飲料の提供。【解決手段】乳製品、乳化剤及びマグネシウム材料を含む乳飲料であって、乳製品は、全固形分が20質量%以上で、全固形分に対する乳脂肪の比率が30質量%以上の乳製品であり、乳飲料中の脂肪分に対するマグネシウムの質量比率(脂肪分:マグネシウム)が1:0.0003〜1:0.01であり、コーヒー抽出物または紅茶抽出物を含有する、乳飲料。前記乳飲料において、乳飲料中の脂肪分に対するナトリウムの質量比率(脂肪分:ナトリウム)が1:0.0001〜1:0.02であり、カリウムの質量比率(脂肪分:カリウム)が1:0.0001〜1:0.04である乳飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳製品、乳化剤及びマグネシウム材料を含む乳飲料であって、 前記乳製品は、全固形分が20質量%以上で、全固形分に対する乳脂肪の比率が30質量%以上の乳製品であり、 前記乳飲料中の脂肪分に対するマグネシウムの質量比率(脂肪分:マグネシウム)が1:0.0003〜1:0.01であり、コーヒー抽出物または紅茶抽出物を含有する、乳飲料。
IPC (6件):
A23C 9/152 ,  A23L 2/00 ,  A23F 5/24 ,  A23F 5/40 ,  A23L 2/38 ,  A23F 3/16
FI (6件):
A23C9/152 ,  A23L2/00 B ,  A23F5/24 ,  A23F5/40 ,  A23L2/38 P ,  A23F3/16
Fターム (48件):
4B001AC01 ,  4B001AC02 ,  4B001AC03 ,  4B001AC05 ,  4B001AC06 ,  4B001AC07 ,  4B001AC20 ,  4B001AC40 ,  4B001AC43 ,  4B001AC46 ,  4B001BC02 ,  4B001BC03 ,  4B001BC08 ,  4B001EC01 ,  4B027FB13 ,  4B027FB24 ,  4B027FC01 ,  4B027FC02 ,  4B027FE08 ,  4B027FK01 ,  4B027FK02 ,  4B027FK03 ,  4B027FK04 ,  4B027FK05 ,  4B027FK18 ,  4B027FP85 ,  4B027FP90 ,  4B027FQ16 ,  4B027FQ17 ,  4B027FQ19 ,  4B027FQ20 ,  4B027FR05 ,  4B027FR13 ,  4B027FR20 ,  4B117LC03 ,  4B117LE10 ,  4B117LG17 ,  4B117LK01 ,  4B117LK02 ,  4B117LK06 ,  4B117LK11 ,  4B117LK12 ,  4B117LK18 ,  4B117LL01 ,  4B117LL02 ,  4B117LL06 ,  4B117LP14 ,  4B117LP17
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • ミルク様飲料
    公報種別:公表公報   出願番号:特願2012-503431   出願人:ネステクソシエテアノニム
  • 飲食品用乳化組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2010-167904   出願人:三菱化学フーズ株式会社

前のページに戻る