特許
J-GLOBAL ID:201903000857330172
乳化組成物および乳飲料
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人栄光特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-241395
公開番号(公開出願番号):特開2019-058188
出願日: 2018年12月25日
公開日(公表日): 2019年04月18日
要約:
【課題】コクや乳風味などの味質を改善した乳飲料の提供。【解決手段】乳製品、乳化剤及びマグネシウム材料を含む乳飲料であって、乳製品は、全固形分が20質量%以上で、全固形分に対する乳脂肪の比率が30質量%以上の乳製品であり、乳飲料中の脂肪分に対するマグネシウムの質量比率(脂肪分:マグネシウム)が1:0.0003〜1:0.01であり、コーヒー抽出物または紅茶抽出物を含有する、乳飲料。前記乳飲料において、乳飲料中の脂肪分に対するナトリウムの質量比率(脂肪分:ナトリウム)が1:0.0001〜1:0.02であり、カリウムの質量比率(脂肪分:カリウム)が1:0.0001〜1:0.04である乳飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳製品、乳化剤及びマグネシウム材料を含む乳飲料であって、
前記乳製品は、全固形分が20質量%以上で、全固形分に対する乳脂肪の比率が30質量%以上の乳製品であり、
前記乳飲料中の脂肪分に対するマグネシウムの質量比率(脂肪分:マグネシウム)が1:0.0003〜1:0.01であり、コーヒー抽出物または紅茶抽出物を含有する、乳飲料。
IPC (6件):
A23C 9/152
, A23L 2/00
, A23F 5/24
, A23F 5/40
, A23L 2/38
, A23F 3/16
FI (6件):
A23C9/152
, A23L2/00 B
, A23F5/24
, A23F5/40
, A23L2/38 P
, A23F3/16
Fターム (48件):
4B001AC01
, 4B001AC02
, 4B001AC03
, 4B001AC05
, 4B001AC06
, 4B001AC07
, 4B001AC20
, 4B001AC40
, 4B001AC43
, 4B001AC46
, 4B001BC02
, 4B001BC03
, 4B001BC08
, 4B001EC01
, 4B027FB13
, 4B027FB24
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FE08
, 4B027FK01
, 4B027FK02
, 4B027FK03
, 4B027FK04
, 4B027FK05
, 4B027FK18
, 4B027FP85
, 4B027FP90
, 4B027FQ16
, 4B027FQ17
, 4B027FQ19
, 4B027FQ20
, 4B027FR05
, 4B027FR13
, 4B027FR20
, 4B117LC03
, 4B117LE10
, 4B117LG17
, 4B117LK01
, 4B117LK02
, 4B117LK06
, 4B117LK11
, 4B117LK12
, 4B117LK18
, 4B117LL01
, 4B117LL02
, 4B117LL06
, 4B117LP14
, 4B117LP17
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
ミルク様飲料
公報種別:公表公報
出願番号:特願2012-503431
出願人:ネステクソシエテアノニム
-
飲食品用乳化組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-167904
出願人:三菱化学フーズ株式会社
前のページに戻る