特許
J-GLOBAL ID:201903005284270724

製麺用ミックス粉、それを用いた麺及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 弁護士法人クレオ国際法律特許事務所 ,  矢野 裕也
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-027660
特許番号:特許第6562367号
出願日: 2018年02月20日
要約:
【課題】 小麦粉や小麦由来のグルテンを使用することなく、うるち米粉、甘藷粉、大豆粉、バナナ澱粉、もち米粉を使用して、小麦アレルギー罹患者及び予備軍の人達が安心して食することができ、しかも、毎日飽きずに食せるようなおいしいグルテンフリー麺を提供すること。 【解決手段】 うるち米粉、甘藷粉、脱皮生大豆粉、バナナ澱粉粉末、もち米粉を所定の配合量含有し、小麦及びグルテンを含まない製麺用ミックス粉;当該ミックス粉に対して、蒟蒻粉又は増粘多糖類の水溶液を加えて混練することにより生地を得る工程(生地混練工程)と、当該得られた生地を線状に成形した後に、加熱処理することにより麺を得る工程(麺成形工程)と、を含むことを特徴とする、麺の製造方法;並びに、それにより製造されたグルテンフリー麺;を提供する。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】 うるち米粉、甘藷粉、及び脱皮生大豆粉を含有し、小麦及びグルテンを含まない製麺用ミックス粉であって、 前記うるち米粉に対する前記甘藷粉の配合比(質量比)が1:0.84〜1.06であり、かつ、 前記ミックス粉における脱皮生大豆粉の配合量(質量比)が17〜28%であることを特徴とする、製麺用ミックス粉。
IPC (2件):
A23L 7/10 ( 201 6.01) ,  A23L 7/109 ( 201 6.01)
FI (2件):
A23L 7/10 Z ,  A23L 7/109 A
引用特許:
審査官引用 (7件)
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引用文献:
審査官引用 (1件)
  • Int J Curr Microbiol App Sci, 2017, vol.6, no.9, p.558-565

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