特許
J-GLOBAL ID:200903057187092490

米粉を主原料とする生麺類の製造方法、およびこれにより製造された生麺類ならびに生麺類製造用のプレミックス粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐川 慎悟
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-316476
公開番号(公開出願番号):特開2006-122000
出願日: 2004年10月29日
公開日(公表日): 2006年05月18日
要約:
【課題】 1.小麦粉やグルテン等のアレルギー特定原材料を一切使用する必要がないこと、2.加熱処理しなくてもその後の処理過程・流通過程において生麺として麺線形状を保持すること、3.米粉を主原料とする生麺を製麺機によって連続製麺することを可能とする米粉を主原料とする生麺類の製造方法、およびこれにより製造された生麺類ならびに生麺類製造用のプレミックス粉を提供する。【解決手段】 米粉100重量部に対して、予めα化させてあるα化澱粉を10〜20重量部と、増粘多糖類を1〜6重量部とを加えて混合し、適量の水分を加えて混練した後に、常温にて麺状やパスタ状、シート状等の所定の形状に形成する。【選択図】 図7
請求項(抜粋):
米粉100重量部に対して、予めα化させてあるα化澱粉を10〜20重量部と、増粘多糖類を1〜6重量部とを加えて混合し、適量の水分を加えて混練した後に、常温にて麺状やパスタ状、シート状等の所定の形状に形成することを特徴とする米粉を主原料とする生麺類の製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/16
FI (1件):
A23L1/16 G
Fターム (7件):
4B046LA01 ,  4B046LA07 ,  4B046LB01 ,  4B046LC06 ,  4B046LG15 ,  4B046LG16 ,  4B046LG30
引用特許:
出願人引用 (24件)
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審査官引用 (5件)
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