特許
J-GLOBAL ID:201903007471795663

魚肉の(加工)冷凍食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 阿部 正博
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-121507
特許番号:特許第6551895号
出願日: 2018年06月27日
要約:
【課題】 魚肉の(加工)冷凍食品の製造方法に於いて、簡便且つ短時間の処理によって、揮発性塩基窒素などの有害・毒性物質による悪臭の発生及び冷凍変性等を抑制する方法等を提供すること。 【解決手段】 魚肉の(加工)冷凍食品の製造方法であって、該方法に含まれる前処理に於いて、多孔質固体吸着剤を用いて脱水(液切)工程を実施することを特徴とする、前記製造方法等。 【選択図】なし
請求項(抜粋):
【請求項1】魚肉の冷凍食品の製造方法であって、 原料魚からの骨の完全除去のための工程のみからなる加工工程、及び、該加工工程で得られた原料魚肉の脱水(液切)工程を含む前処理、並びに、 該前処理で得られた原料魚肉のみの凍結、 を含み、 該脱水(液切)工程を、珪藻土及び/又はゼオライトを有効成分として含有する多孔質固体吸着剤を用いて0°C〜10°Cに於いて1〜25分間で実施し、揮発性塩基窒素類を除去、及び/又はそれらの生成を防止・抑制することを特徴とする、前記製造方法。
IPC (3件):
A23L 17/00 ( 201 6.01) ,  A23B 4/06 ( 200 6.01) ,  A23L 3/36 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23L 17/00 Z ,  A23B 4/06 501 C ,  A23L 3/36 A
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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