特許
J-GLOBAL ID:200903053225025306
食品の加工・保存方法および加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
志賀 正武 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-106332
公開番号(公開出願番号):特開2002-300846
出願日: 2001年04月04日
公開日(公表日): 2002年10月15日
要約:
【要約】【課題】 低コストで鮮度の高い加工食品を提供する。【解決手段】 調味料が加えられた食品を脱水シートに接触させた状態で包装袋内に保持する加工工程と、その保持状態を維持したままで冷蔵または冷凍保存する保存工程とを有する食品の加工・保存方法である。また、前記包装袋は、加工食品の利用者に応じて設計されていることが好ましい。
請求項(抜粋):
調味料が加えられた食品を脱水シートに接触させた状態で包装袋内に保持する加工工程と、その保持状態を維持したままで冷蔵または冷凍保存する保存工程とを有することを特徴とする食品の加工・保存方法。
IPC (5件):
A23B 4/00
, A23B 4/03
, A23B 4/06 501
, A23L 1/325
, A23L 3/36
FI (5件):
A23B 4/06 501 H
, A23L 1/325 Z
, A23L 3/36 Z
, A23B 4/00 A
, A23B 4/04 501 D
Fターム (13件):
4B022LA01
, 4B022LB02
, 4B022LB07
, 4B022LJ06
, 4B022LT09
, 4B042AC06
, 4B042AD05
, 4B042AD11
, 4B042AD12
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AP18
, 4B042AW10
引用特許:
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