特許
J-GLOBAL ID:201903007585045087

殺菌又は病害虫防除システム及び殺菌又は病害虫防除方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 吉本 力 ,  新宅 将人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-107373
公開番号(公開出願番号):特開2019-208864
出願日: 2018年06月05日
公開日(公表日): 2019年12月12日
要約:
【課題】青果物に対し、殺菌又は病害虫防除効果を有する殺菌又は病害虫防除ガスを用いて、青果物の損傷が生じないガス濃度又は暴露時間で十分な殺菌又は病害虫防除効果を得ることができる殺菌又は病害虫防除システム及び殺菌又は病害虫防除方法を提供する。【解決手段】記憶部7が、殺菌又は病害虫防除ガスのガス濃度と殺菌又は病害虫防除ガスに対する青果物の暴露時間との組合せを殺菌又は病害虫防除条件として青果物の種類ごとに記憶する。選択指定受付部51が、青果物の種類の選択及び暴露時間の指定を受け付ける。ガス濃度決定処理部52が、選択指定受付部51により選択が受け付けられた青果物の種類に対応する殺菌又は病害虫防除条件を記憶部7から読み出し、選択指定受付部51により指定が受け付けられた暴露時間に対応するガス濃度を決定する。ガス濃度制御部53が、ガス充填空間内をガス濃度決定処理部52により決定されたガス濃度で維持するように制御を行う。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
ガス充填空間内で殺菌又は病害虫防除効果を有する殺菌又は病害虫防除ガスに青果物を暴露させることにより、青果物に対する殺菌又は病害虫防除を行うための殺菌又は病害虫防除システムであって、 前記殺菌又は病害虫防除ガスのガス濃度と前記殺菌又は病害虫防除ガスに対する青果物の暴露時間との組合せを殺菌又は病害虫防除条件として青果物の種類ごとに記憶する記憶部と、 青果物の種類の選択、及び、暴露時間又はガス濃度の指定を受け付ける選択指定受付部と、 前記選択指定受付部により選択が受け付けられた青果物の種類に対応する殺菌又は病害虫防除条件を前記記憶部から読み出し、前記選択指定受付部により指定が受け付けられた暴露時間に対応するガス濃度、又は、前記選択指定受付部により指定が受け付けられたガス濃度に対応する暴露時間を決定する決定処理部と、 前記殺菌又は病害虫防除ガスを発生させ、前記ガス充填空間内を前記決定処理部により決定されたガス濃度で維持、又は、前記決定処理部により決定された暴露時間だけ青果物を前記殺菌又は病害虫防除ガスに暴露するように制御を行う制御処理部とを備えることを特徴とする殺菌又は病害虫防除システム。
IPC (4件):
A61L 2/20 ,  A01N 59/00 ,  A01P 1/00 ,  A01P 3/00
FI (4件):
A61L2/20 100 ,  A01N59/00 A ,  A01P1/00 ,  A01P3/00
Fターム (10件):
4C058AA21 ,  4C058BB07 ,  4C058DD05 ,  4C058DD07 ,  4C058DD11 ,  4C058JJ14 ,  4H011AA02 ,  4H011AA03 ,  4H011AA04 ,  4H011BB18
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る