特許
J-GLOBAL ID:201903012410630088

発酵乳生成方法及び発酵乳生成装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 原田 淳司 ,  奥山 裕治
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-169803
公開番号(公開出願番号):特開2019-092498
特許番号:特許第6542965号
出願日: 2018年09月11日
公開日(公表日): 2019年06月20日
請求項(抜粋):
【請求項1】 発酵乳生成装置で用いられ、原料乳と種菌とを加熱発酵させることにより、粘度が9〜1500mPa・sの範囲であってpHが4.3〜4.9の範囲にある発酵乳を生成する発酵乳生成方法であって、 前記原料乳と前記種菌とを含む被加熱物の温度が第1の速度で上昇するように、前記被加熱物を加熱する予備加熱工程と、 前記予備加熱工程の後、前記被加熱物の温度が前記第1の速度よりも緩やかな第2の速度で上昇し、28°C以上且つ33°C未満の範囲に達するように前記被加熱物をヒータで加熱する本加熱工程とを含み、 前記本加熱工程は、 設定された加熱量で前記ヒータを駆動する第1工程と、 前記ヒータの駆動を停止させる第2工程と、 前記ヒータの駆動を停止してから前記被加熱物の温度が予め定められた温度に低下するまでの時間を計測する第3工程と、 計測された時間に応じて前記ヒータの加熱量を設定する第4工程と、 前記第1工程から前記第4工程を繰り返して行う工程とを含む ことを特徴とする発酵乳生成方法。
IPC (1件):
A23C 9/12 ( 200 6.01)
FI (1件):
A23C 9/12
引用特許:
出願人引用 (1件) 審査官引用 (1件)
引用文献:
出願人引用 (4件)
  • 食品研究者が徹底解説!ヨーグルトメーカーの使い方と注意点, 20170318
  • 各種とろみ剤の粘度指標作成の試み, 2014
  • アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーでR1飲むヨーグルトを作る方法, 20170612
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審査官引用 (4件)
  • 食品研究者が徹底解説!ヨーグルトメーカーの使い方と注意点, 20170318
  • 各種とろみ剤の粘度指標作成の試み
  • アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーでR1飲むヨーグルトを作る方法
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