特許
J-GLOBAL ID:201903013623088623

熟成肉の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (5件): 佐川 慎悟 ,  小林 基子 ,  川野 陽輔 ,  江部 陽子 ,  大窪 智行
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-102932
特許番号:特許第6474934号
出願日: 2018年05月30日
要約:
【課題】 ドリップの流出量が少なく、柔らかく、臭みが低減されて風味や旨味が向上した良好な熟成肉を、高い歩留まり率で製造する方法を提供する。 【解決手段】 食肉を、当該食肉の凍結点以上かつ4°C以下の温度の液体に浸漬した状態で所定の期間置く工程を有する熟成肉の製造方法。本発明によれば、ドリップの流出量が少なく、柔らかく、臭みが低減されて風味や旨味が向上した良好な熟成肉を、高い歩留まり率で製造することができる。 【選択図】 図3
請求項(抜粋):
【請求項1】液体に対して遮断性を有する包装材により包装した食肉を、当該食肉の凍結点以上かつ4°C以下の温度の液体に浸漬した状態で7日以上の期間置く工程を有する熟成肉の製造方法。
IPC (2件):
A23B 4/06 ( 200 6.01) ,  A23L 3/36 ( 200 6.01)
FI (2件):
A23B 4/06 501 A ,  A23L 3/36 Z
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 水中冷却水温維持装置
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2007-200033   出願人:伸洋産業株式会社
  • 特開昭56-144039
  • 特開平1-141573
引用文献:
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