特許
J-GLOBAL ID:201903017647352637
ビフィドバクテリウム属細菌および乳酸菌を含有する発酵乳の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
特許業務法人 小野国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-024035
公開番号(公開出願番号):特開2019-136002
出願日: 2018年02月14日
公開日(公表日): 2019年08月22日
要約:
【課題】ビフィドバクテリウム属細菌を含有する発酵乳の保存時のビフィドバクテリウム属細菌の生残性を改善する技術を提供する。【解決手段】乳を主成分とする培地Aにビフィドバクテリウム属細菌を接種し、培養して得られるpH4.3〜4.7の培養液(A)と、 乳を主成分とする培地Bに乳酸菌を接種し、培養して得られるpH4.8〜5.4の培養液(B)とを、混合することを特徴とする発酵乳の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳を主成分とする培地Aにビフィドバクテリウム属細菌を接種し、培養して得られるpH4.3〜4.7の培養液(A)と、
乳を主成分とする培地Bに乳酸菌を接種し、培養して得られるpH4.8〜5.4の培養液(B)とを、
混合することを特徴とする発酵乳の製造方法。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (5件):
4B001AC30
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC05
, 4B001EC99
引用特許: