特許
J-GLOBAL ID:201903017776796983
機械学習システム、食感評価モデル、食感評価装置、機械学習方法および食感評価方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2018-101580
公開番号(公開出願番号):特開2019-207123
出願日: 2018年05月28日
公開日(公表日): 2019年12月05日
要約:
【課題】汎用性の高い食感評価技術を提供する。【解決手段】食品の食感を評価するための食感評価モデルを学習する機械学習システムであって、試料5を押圧する押圧装置2と、試料5の押圧時に試料5から受ける圧力分布を示す圧力分布画像を取得する画像取得部と、前記圧力分布画像に基づいて前記食感評価モデルを学習する学習部と、を備える機械学習システム。【選択図】図1
請求項(抜粋):
食品の食感を評価するための食感評価モデルを学習する機械学習システムであって、
試料を押圧する押圧装置と、
前記試料の押圧時に前記試料から受ける圧力分布を示す圧力分布画像を取得する画像取得部と、
前記圧力分布画像に基づいて前記食感評価モデルを学習する学習部と、
を備えることを特徴とする機械学習システム。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
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A study on Classification of Food Texture with Recurrent Neural Network
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