特許
J-GLOBAL ID:201403034531042112
食感評価システム、食感評価プログラム、記録媒体および食感評価方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
特許業務法人三枝国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-014763
公開番号(公開出願番号):特開2014-167470
出願日: 2014年01月29日
公開日(公表日): 2014年09月11日
要約:
【課題】表面的印象の客観的・数値的な評価が可能な食感評価システムを提供する。【解決手段】発明に係る食感評価システム1は、試料5を押圧する押圧装置2と、試料5の押圧時に試料5から受ける圧力分布の経時的変化を計測する圧力分布センサ3と、試料5の破断前および破断後の圧力分布から得られた特徴量に基づいて試料5の食感を評価する制御PC4とを備える。【選択図】図1
請求項(抜粋):
試料を押圧する押圧装置と、
前記試料の押圧時に前記試料から受ける圧力分布の経時的変化を計測する計測装置と、
前記試料の破断前および破断後の圧力分布から得られた特徴量に基づいて前記試料の食感を評価する食感評価手段と
を備えることを特徴とする食感評価システム。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (6件):
2G061AA02
, 2G061AB01
, 2G061BA01
, 2G061CA20
, 2G061EA01
, 2G061EA02
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る