特許
J-GLOBAL ID:201903019090902313

甘味を提供若しくは調整するための組成物および方法ならびにそれらのスクリーニング方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人小田島特許事務所
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-552003
特許番号:特許第6496481号
出願日: 2012年01月17日
請求項(抜粋):
【請求項1】(i)試験分子を、ATP感受性K+チャンネル(KATP)を発現する哺乳動物細胞若しくは細胞株とイン・ビトロ(in vitro)培養条件下で接触させるステップであって、KATPがスルホニル尿素受容体1(SUR1)およびカリウム内向き整流性チャンネル(Kir)を含む、ステップ;ならびに (ii)接触された細胞若しくは細胞株中のKATPチャンネルの電気生理学的若しくは機能的活性を測定するステップであって、陰性対照細胞若しくは細胞株のものと比較した試験分子と接触された細胞若しくは細胞株のKATPの電気生理学的若しくは機能的活性の減少若しくは阻害が、甘味を高める試験分子を同定する、ステップ を含んでなる、口中で甘味を高める分子の同定方法。
IPC (1件):
C12Q 1/02 ( 200 6.01)
FI (1件):
C12Q 1/02
引用特許:
審査官引用 (7件)
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