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J-GLOBAL ID:202002212420932885   整理番号:20A1148484

タバコ主流煙酸香の特徴成分群の分布特徴及び官能貢献【JST・京大機械翻訳】

Distribution characteristics in mainstream cigarette smoke and sensory contribution of acidic aroma components
著者 (12件):
資料名:
巻: 53  号:ページ: 65-73  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3033A  ISSN: 1002-0861  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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タバコ主流煙中の酸香の特徴を解明し、タバコの香りタバコの有機酸成分及びその分布特徴及び官能的貢献に用いることができる。『Thechemicalcomponentsoftobaccoandtobaccosmoke』に挙げたタバコと煙の成分がデータ源であり、タバコガス中に存在している。香気寄与の可能性とタバコ添加剤の使用安全性などの方面から、その中の有機酸成分に対して系統的なスクリーニングを行い、選別した有機酸に対して香気特徴評価を行い、21種類のタバコ主流煙の中の酸香の特徴があり、タバコ用香料の有機酸成分として使えることが明らかになった。N,O-ビス(トリメチルシリル)トリフルオロアセトアミド誘導体化法及びGC-MS法を用いて,21種類の酸香成分が14ブランドのタバコ主流煙中の放出量及び煙粒子相中の質量分率を測定した。エタノール中の21種類の酸香成分の嗅覚閾値を3点選択法により測定し,タバコの煙粒子相におけるその質量分率と組み合わせて,14のブランドのタバコ煙粒相中の各酸香成分の香気活性値を計算し,21種類の酸香成分の寄与度を推定した。結果は,通常と低タールの煙道タバコのタバコ煙中の酸香成分が,酢酸,プロピオン酸,および2-オキソプロピオン酸であり,一方,混合型タバコの排出は,酢酸,プロピオン酸,および3-メチル吉草酸であることを示した。2混合型タバコ主流煙中の21種類の酸香成分の放出総量及び総質量分率はタバコ型タバコより著しく高かった。3イソ吉草酸と酢酸はタバコ型タバコ主流の主流煙酸香に貢献し、イソ吉草酸、3-メチル吉草酸と酢酸は混合型タバコ主流煙酸香への貢献が最も大きかった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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たばこ  ,  し好料作物 
物質索引 (5件):
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