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J-GLOBAL ID:202002213948115027   整理番号:20A1109772

低温貯蔵中の湾ホタテガイ(Argopecten irradians)閉殻筋のテクスチャ劣化に対する内因性プロテアーゼの作用とその機構【JST・京大機械翻訳】

Action of endogenous proteases on texture deterioration of the bay scallop (Argopecten irradians) adductor muscle during cold storage and its mechanism
著者 (16件):
資料名:
巻: 323  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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テクスチャーの劣化は,5日間の冷蔵後のホタテガイ(Argopecten照射)(AMS)の閉殻筋で起こる。主成分分析は,テクスチャー劣化が硬度,弾力性,粘着性および咀嚼性の有意な減少をもたらしたが,有意に増加した粘着性をもたらすことを示した。内在性プロテアーゼは構造蛋白質を分解し,その中でシステインプロテイナーゼは主に筋原線維蛋白質(MP)分解に関与し,一方セリンプロテアーゼはMPと結合組織蛋白質の両方を分解した。ピアソン係数分析は,テクスチャー指標がAMSにおける構造蛋白質指標と有意に相関することを示した。より特異的であるために,硬度,弾力性,粘着性および咀嚼性は,筋原線維断片化指数,可溶性ヒドロキシプロリン(Hyp)および可溶性グリコサミノグリカンと負の相関を示したが,MPsの溶解度および保水能と正の相関を示した。一方,粘着性は可溶性Hypと正に相関した。Taylor図と階層的クラスタ分析は,システインとセリンプロテアーゼの阻害剤が,5日間の冷蔵の間,AMSの組織劣化を効果的に遅らせることができることを確認した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  動物性水産食品 
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