文献
J-GLOBAL ID:202002214498507170   整理番号:20A0187926

RGB測定に基づいたトマト熟成判定

Judging tomato maturation based on RGB values
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号: 1-2  ページ: 31-34  発行年: 2019年12月30日 
JST資料番号: L2883A  ISSN: 1342-6079  CODEN: DKGRFL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,トマト表面色のRGB値と,Brix,酸性度,グルタミン酸およびアスパラギン酸のような味決定成分との間の関係を調べた。トマト,HANAKOMACHI,果実の画像をスマートフォンカメラで撮影し,RGBデータをフリーソフトウェアSUPOITOKUNを用いて取得した。トマトの成熟過程は,3段階:緑,タンニン様黄,および赤,に分類された。特に,G値は果実の成熟とともに減少した。Brix値とグルタミン酸濃度もG値と相関した。不確実な農民はトマトを収穫するときを決定するための有効な因子としてG値を使用できることが明らかになった。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  有機化合物の各種分析 
引用文献 (3件):
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る