文献
J-GLOBAL ID:202002218977153034   整理番号:20A0483515

Wistarラットにおける代謝および器官組織学的変化に及ぼす生および反復的に揚げたマスタード油摂取の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of raw and repeatedly fried mustard oil intake on metabolic and organ histological changes in Wistar rat
著者 (5件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e13120  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0773A  ISSN: 0145-8884  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
フライされた食事油は,化学的および栄養的特性の変化により,しばしば有害な健康影響を引き起こす。カラシナ油を用いた本研究において,Wistarラットにおける生及びフライマスタード油(5g/kgの5g/kg)の化学的特性及び経口摂取に及ぼす反復フライイング(180°C,10分間,3回)の影響を調べた。反復フライイングは,マスタード油中の酸化反応と遊離脂肪酸含量を引き起こした。ラットへのこのフライ油給餌は,血清LDLコレステロールとトリグリセリドを増加させ,非アルコール性脂肪肝疾患につながるHDLを減少させた。フライ油給餌ラットにおける血清CK-MBとクレアチニンのより高いレベルは,破壊された腎臓機能を示す。各器官の組織学的所見は,フライ油摂取による代謝異常を確認した。したがって,本研究は,より良い消費者健康のための食品製品における反復フライ油の使用の回避を示唆する。植物油は食品製品の一般的な成分である。マスタード油は,様々な食品調製のための生とフライの両方の形として多くの国で使用されている。空気の存在下で高温で揚げると,熱的および酸化的分解の両方が起こり,油の栄養的および機能的生物活性特性を変化させる。本研究の知見は,Wistarラットの種々の器官に対する反復的に揚げられたマスタード油誘導有害作用を明らかにした。また,定期的にフライされたマスタード油を消費するヒトは,これらの急性問題に直面する可能性がある。したがって,公衆衛生問題に関連して,より良い健康を維持するために,家庭調理または食品産業において反復フライ油を取ることを避けることがメッセージである。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学 

前のページに戻る