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J-GLOBAL ID:202002219892241901   整理番号:20A2713417

フードチェーンを支える革新的技術 1 青果物の鮮度と定量化技術

Freshness of fruits and vegetables and its quantitative assessment technology
著者 (1件):
資料名:
巻:号: 13  ページ: 1138-1142  発行年: 2020年12月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・青果物の価格形成に重要な要素だが,通常見た目で判断されるあいまいな概念である鮮度と品質との関係について記述。
・既往の鮮度評価法を概説しながら課題について言及。
・また,メタボロミクスによる鮮度マーカー代謝物の同定に関する研究を取り上げ,青果物流通過程で実施可能な鮮度評価法について展望。
・青果物の収穫後の生理の観点から「鮮度とは何か」を改めて紐解き,絶対値による鮮度評価理論の確立は,青果物の高付加価値化や収穫後のロス低減に有効で,農業振興に役立つと考察。
シソーラス用語:
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分類 (3件):
分類
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食品の品質  ,  野菜とその加工品  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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