文献
J-GLOBAL ID:202002222516873695   整理番号:20A2023260

ダッタンソバ(Fagopyrum tataricum Gaertn.)生地中のルチン残留率に及ぼす炭酸水素ナトリウムの影響

Effect of Sodium Bicarbonate on Rutin Residual Ratio in Tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) Dough
著者 (6件):
資料名:
巻: 26  号:ページ: 597-603  発行年: 2020年09月 
JST資料番号: L2827A  ISSN: 1344-6606  CODEN: FSTRFS  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「満天きらり」は微量ルチノシダーゼ活性を持つ新しいダッタンソバ品種であるが,微量のルチノシダーゼは生地中のルチンを徐々に加水分解する。加えて,通常のルチノシダーゼ品種からの汚染は,時に生地製造時にルチンを加水分解する。加水分解を減らすために,炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)の影響を評価した。以下の変数を調整し,すなわち含水量,ダッタンソバ粉の混合比,および生地貯蔵温度である。水添加後の生地貯蔵温度,含水量,時間の低下,およびNaHCO3濃度の増加によって,ルチン残留率は増加した。0.5%NaHCO3の添加は,「満天きらり」から作られた生地において,ルチン加水分解をほとんど完全に防止できた。正常なルチノシダーゼ品種からの汚染率が1%未満のとき,生地の低温貯蔵(5°C)下の「満天きらり」から製造した生地へのNaHCO3の添加は,水添加後2時間まで,30%の含水量で80%以上のルチン残留率を保持することができた。(翻訳著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
穀類とその製品一般  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (29件):
もっと見る

前のページに戻る