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J-GLOBAL ID:202002222959865268   整理番号:20A0802113

ゲル状食品の物性とおいしさ

著者 (1件):
資料名:
巻: 61  号:ページ: 266-274  発行年: 2020年04月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・食品のおいしさとテクスチャー(物性)の総合的評価について,力学物性を表すいくつかのパラメーターを用いる方法を紹介。
・ゲル状食品の力学的側面について,基礎的方法には粘性率,静的粘弾性定数,動的粘弾性定数などの物性値があること,破断のパラメータには破断ひずみ,破断応力,破断エネルギーなどがあることを紹介。
・食品の官能評価について,日本語テクスチャー用語体系について,それぞれ紹介。
・主観的および客観的パラメーターの接続の例について,ゲル状食品のレオロジーパラメーター(RP),RPとテクスチャー用語の単回帰分析における重相関係数のデータを示し紹介。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
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準シソーラス用語:
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分類 (1件):
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食品の品質 
引用文献 (6件):
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タイトルに関連する用語 (3件):
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