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J-GLOBAL ID:202002223470883412   整理番号:20A2696352

腸微生物によるO-結合グリカン利用への分子洞察【JST・京大機械翻訳】

Molecular Insights Into O-Linked Glycan Utilization by Gut Microbes
著者 (3件):
資料名:
巻: 11  ページ: 591568  発行年: 2020年 
JST資料番号: U7080A  ISSN: 1664-302X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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O-結合グリコシル化は,主に真核細胞で見出される翻訳後修飾であり,これは,ある種のトレオニンまたはセリン残基で,オリゴ糖を分泌蛋白質に共有結合する。大部分のO-グリカンは共通のコアとしてN-アセチルガラクトサミン(GalNAc)を有する。ムチン(MUC),免疫グロブリンおよびカゼインのようないくつかの糖蛋白質はO-グリコシル化構造の例である。これらのグリカンは他の単糖類と硫酸基でさらに伸長した。それらのいくつかは酪農食品で見出され,一方,他は腸微生物叢と相互作用する両事例で内生的に生産される。興味深いことに,ある種の腸内微生物は炭素源としてO結合グリカンをアクセス,放出,消費する。これらの中で,Akkermansia muciniphila,Bifidobacterium bifidum,およびBacteroides thetaiotaomicronは,顕著なO結合グリカン利用者である。それらの消費戦略は,ペプチド骨格からガラクト-N-ビオース(GNB)を放出するエンド-α-N-アセチルガラクトサミニダーゼに加えて,特殊化したα-フコシダーゼとα-シアリダーゼを含む。ある種の腸内微生物によるO結合グリカン利用は,炎症のような宿主応答の優勢および調節を可能にする重要なニッチである。ここでは,特にムチンとカゼイングリコマクロペプチド(GMP)から,顕著な腸内微生物によるO結合GalNAcグリカンの消費の異なる分子機構に焦点を当て,これらの構造が新しいプレバイオティクスとしての可能性を強調した。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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