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J-GLOBAL ID:202002225934947277   整理番号:20A2155324

噴霧乾燥およびin vitro消化性におけるサトイモ澱粉粒の球状凝集における内因性蛋白質の役割【JST・京大機械翻訳】

Role of Endogenous Protein in the Spherical Aggregation of Taro Starch Granules upon Spray-Drying and in In Vitro Digestibility
著者 (5件):
資料名:
巻: 72  号: 9-10  ページ: e1900087  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0130A  ISSN: 0038-9056  CODEN: STARDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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噴霧乾燥したタロイ澱粉球状凝集体の形成における内因性蛋白質の役割を調べた。澱粉顆粒の表面蛋白質を分解するために,異なるプロテアーゼ濃度(0.0,1.0および5.0×103IUプロテアーゼ/g澱粉)で,タロ澱粉分散液(30g/100mL水)を添加した。プロテアーゼ処理は澱粉凝集体の形成にマイナスの影響を持ち,それは稀で不規則である。ホエー蛋白質単離体(WPI)の形での外因性蛋白質の導入は澱粉凝集体の形成を改善したが,非球状形態を有した。Fourier変換赤外(FTIR)分析は,蛋白質中のβ-構造(65%まで)を犠牲にしてランダム構造の形成が球状凝集体形成に関与する機構であることを明らかにした。in vitro消化性試験は,球状凝集体が天然タロイ澱粉(RDSの約40%)より消化性が低い(RDSの約19%)ことを示し,これは噴霧乾燥プロセスにおける熱修飾により誘導された秩序化と結晶性の増加(噴霧乾燥澱粉で約34%)に起因する可能性がある。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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澱粉  ,  食品の品質 

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