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J-GLOBAL ID:202002232815693188   整理番号:20A0883130

ラムまたはヘッジ肉-異なる官能プロファイル?ノルウェーにおける新鮮な肉季節の延長【JST・京大機械翻訳】

Lamb or hogget meat - A different sensory profile? Extending the fresh meat season in Norway
著者 (8件):
資料名:
巻: 185  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0778A  ISSN: 0921-4488  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,2つのヒツジ品種,ノルウェーホワイトシェープ(NWS)およびノルウェーのSPEL(NS)からのラム(5か月齢)およびho(17か月齢)の肉の官能的プロファイルを比較した。1(最低強度)から9(最高強度)までの非構造化ラインスケールで評価した定量的記述分析を用いて,訓練官能パネルにより,50屠畜体からのローン(左及び右)試料(胸最長筋)を23官能属性について分析した。属性に及ぼす動物の年齢の影響(P<0.05)は,臭気(フライイングされたロースト,ヒツジおよび強度),フレーバー(フライイングされたロースト,配偶子,ヒツジ,酸idおよび肝臓),硬さ,柔らかさ,脂肪,および粗い繊維構造ユニットであった。ラム肉の腰肉は,酸id臭,フレーバー,およびjuinessを除いて,すべての官能特性において,hoからのそれと比較して有意に低いスコアを示した。ヒツジ臭,硬度,粗繊維強度は品種間で異なり(P<0.05),NWS品種はNS品種より高いスコアを得た。両品種の子羊からの肉とhogget NS品種は柔らかさにおいて類似していたが,NWSからのそれはパネルによってより低くスコア化された。属性の硬さについては,NSのhoがNWSラムと類似している以外は,各品種内でラムとhoが類似していた。フライイングされたばい焼と配偶臭に対して,動物の年齢と品種の間に相互作用があった(P<0.05)。結果は,動物年齢がNWS品種よりもNS品種の摂食品質に対して低い影響を持つことを示した。ノルウェーのシナリオにおいて,NShoは新鮮な季節外肉の供給により適しているように見える。結果は,両品種のより大きなサンプルサイズで確認されるべきである。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生肉の品質と処理  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (5件):
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