文献
J-GLOBAL ID:202002234141044126   整理番号:20A0450281

アミロペクチン鎖運動の観点からのプルラン遅延ジャガイモ澱粉長期老化の機構の探索【JST・京大機械翻訳】

Exploring the mechanism of pullulan delay potato starch long-term retrogradation from the viewpoint of amylopectin chain motion
著者 (11件):
資料名:
巻: 145  ページ: 84-91  発行年: 2020年 
JST資料番号: T0898A  ISSN: 0141-8130  CODEN: IJBMDR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
澱粉老化は,澱粉鎖の動きによって引き起こされる自然状態における必然的な過程である。したがって,本研究の目的は,アミロペクチン鎖運動の観点から澱粉長期老化の本質を調査することであった。ジャガイモ澱粉(PS)の回転半径(R_g)および形態因子(ρ)値およびプルラン(PS-PUL)を有するPSは,老化過程の間,徐々に増加した。さらに,分子鎖の立体配座は,澱粉老化の間,球状から楕円形に進化した。凝縮物質理論の解析に基づいて,これらの結果は,糊化から老化への澱粉鎖が収縮を経験したことを示した。PS-PULのR_gとρの値はPSより低く,立体配座の進化は,PULがアミロペクチン分子鎖の運動を減少させることによってPSの長期老化を遅らせ,鎖柔軟性を増加させ,もつれと架橋の程度を減少させることを示した。本研究は,分子レベルで澱粉老化を特性化するための新しい方法を提供する。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
澱粉  ,  多糖類 

前のページに戻る