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J-GLOBAL ID:202002238006008140   整理番号:20A2563977

リン酸mic指数は食事性リン負荷の新規評価ツールである:全食品アプローチ【JST・京大機械翻訳】

Phosphatemic Index Is a Novel Evaluation Tool for Dietary Phosphorus Load: A Whole-Foods Approach
著者 (19件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 493-502  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3281A  ISSN: 1051-2276  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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食事リン(P)制限は,慢性腎臓病(CKD)とより広い母集団の患者における高リン酸血症の治療と心血管疾患リスクと死亡率の減少に重要である。食事P制限のための様々な方法が存在するが,食品におけるPのバイオアベイラビリティは,患者の生活の質を維持するために適切な食品選択を行う際にも考慮されるべきである。ここでは,Pバイオアベイラビリティに基づく食事P負荷を評価するための新規ツールとしての「ホスファターゼ指数」(PI)を提案した。また,血清無傷線維芽細胞成長因子23濃度に及ぼす混合食事における異なるPI食品の連続的摂取の影響を評価した。200mgのPを含む10の異なる食品を摂取した2段階交差試験を実施し,PIを時間対血清P濃度曲線の曲線下面積から計算した。研究2:10人の健康な参加者は,4つの異なる試験食(低,中または高PI食または対照)を5日間にわたって摂取した。研究1は,乳と乳製品がPI値が高く,豚肉とハムが中程度のPI値を持ち,ダイズと豆腐がPI値が低いことを示した。研究2において,高PI試験食の摂取は,低PI試験食の摂取と比較して,より高い空腹時血清無傷線維芽細胞成長因子23レベルおよびより低い血清1,25-ジヒドロキシビタミンDレベルを示した。これらの知見から,PIは様々な食品の食事P負荷を有用に評価でき,CKD患者における食事P制限のための適切な食品選択の助けになることが示唆された。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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その他の泌尿生殖器疾患の治療 

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