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J-GLOBAL ID:202002238723901291   整理番号:20A0447844

ゲルのスクイージング時における舌圧産生,舌骨運動および舌骨筋活動の協調【JST・京大機械翻訳】

Coordination of tongue pressure production, hyoid movement, and suprahyoid muscle activity during squeezing of gels
著者 (11件):
資料名:
巻: 111  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0649B  ISSN: 0003-9969  CODEN: AOBIA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,舌圧センサ,ビデオフルオログラフィー,および表面筋電図によるソフト食品加工のための経口戦略の1つである圧搾中の舌運動およびその生体力学的影響を評価することであった。嚥下障害のない15人の健康な男性(平均年齢,31.0±4.1歳)を募集した。5つの測定点,ビデオフルオログラフィーおよび表面筋電図を用いた0.1mm厚さの圧力センサシートを用いて,舌圧,舌骨運動および舌骨筋活動の同期測定を行い,5mLのゲルを圧搾した。初期スクイージング中の振幅,継続時間,面積,およびそれらの逐次次数を分析した。舌骨運動の開始,ピークおよびオフセットにおける舌骨の位置の違いも分析した。初期スクイージングの開始時に,硬口蓋の中間領域での舌圧,舌骨運動,舌骨筋活動が同時に出現し,次いで前部で舌圧が続き,後部で舌圧が続いた。舌骨が高い位置にあるとき,舌骨筋活動と舌圧の振幅はピークに達した。最初のスクイージングの終わりに,舌骨の可動域のオフセットにおける舌骨の位置は,発症におけるそれより優れていた。舌圧,舌骨運動および舌骨筋活動のすべての評価項目は,ゲルのテクスチャーに従って調整された。最初のスクイージングの間,舌圧,舌骨運動および舌骨筋活動は,食物テクスチャーによって調整される間,調整された。初期スクイージングの終わりに,舌骨は上昇した位置に維持され,その後のスクイージングに有益である可能性がある。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
細胞生理一般  ,  骨格系 

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