文献
J-GLOBAL ID:202002241228447304   整理番号:20A1972683

ひまわり油の酸化安定性に及ぼす種々の酸化防止剤の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of different antioxidants on oxidative stability of sunflower seed oil
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 245-248  発行年: 2020年 
JST資料番号: C3230A  ISSN: 1673-5862  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ヒマワリ種子油には大量のオレイン酸(22.17%)とリノール酸(61.53%まで)などの人体に必須の不飽和脂肪酸があり、ビタミンEの含有量は豊富で、高級栄養油であり、世界の植物油消費量は第4である。ヒマワリ種子油などの不飽和度の高い油脂の品質指標とシェルフライフの相関性、および抗酸化剤の種類と配合がシェルフライフに与える影響を研究するため、ヒマワリ種子油のシェルフライフを延長する実験を行った。TBHQ(tert-ブチルヒドロキノン),BHT(ジブチルヒドロキシトルエン),VE,VCの4種類の酸化防止剤を実験に使用し,異なる添加量と異なる配合の組合せにより,TBHQはひまわり油の酸化防止剤として顕著な効果があり,添加量は0であった。02%は低温貯蔵条件下で804dのシェルフライフを達成でき、室温で143d、0.02%TBHQ+0.02%VE+0.02%VC配合の組合せにより冷蔵庫の冷蔵保存期は834dに達し、室温は148dに達した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る