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J-GLOBAL ID:202002241520420350   整理番号:20A1268834

in vitroおよびin vivoにおける‘tambicusの食用花中のアントシアニンおよび抗酸化剤の定量【JST・京大機械翻訳】

Determination of Anthocyanins and Antioxidants in ‘Titanbicus’ Edible Flowers In Vitro and In Vivo
著者 (11件):
資料名:
巻: 75  号:ページ: 265-271  発行年: 2020年 
JST資料番号: W5030A  ISSN: 0921-9668  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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Titanbicus(TB),Hibiscus moscheutos ×H.coccineus(Medic) Waltの雑種,は食用花として使用される可能性がある。本研究では,in vitroおよびin vivoにおける一般的な栄養含量,アントシアニン含量,総ポリフェノール含量(TPC)および抗酸化活性を調べた。TBの3つの品種,すなわちArtemis(AR),Rhea(R),およびAdonis(AD)を材料として用いた。蛋白質と炭水化物は主要なマクロ栄養素であったが,粗脂肪と灰分は痕跡量で検出された。シアニジン3-グルコシド(Cy3-G)及びシアニジン3-サムブビオシド(Cy3-Sam)を全てのTBにおいて同定した。最も高いアントシアニン含量はAD(47.09±1.45mg/g抽出物)で観察され,RとAR(それぞれ6.04±0.20と2.72±0.11mg/g抽出物)が続いた。AD(225.01±1.97mg/g抽出物)のTPCは,ARとR(それぞれ185.41±3.24と144.10±1.71mg/g抽出物)のそれより大きかった。ADは,他の2つのTBと比較して,親水性酸素ラジカル吸収能において最も強いin vitro抗酸化活性を示した。さらに,AD抽出物は,損傷したゼブラフィッシュの尾鰭における活性酸素種の生成を抑制した。ADの抗酸化活性は,その総アントシアニン含量,Cy3-G,Cy3-Sam,およびTPCに関連しているように見えた。著者らの知見は,TB,特にAD品種が抗酸化活性を持つ生物活性化合物の魅力的な供給源であり,栄養価と食品の外観の両方を改善できることを示している。Copyright Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature 2020 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価 
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