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J-GLOBAL ID:202002241736318072   整理番号:20A0531485

リンゴポリフェノールは白色脂肪組織の褐変を誘導する【JST・京大機械翻訳】

Apple polyphenols induce browning of white adipose tissue
著者 (10件):
資料名:
巻: 77  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0597B  ISSN: 0955-2863  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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リンゴポリフェノールは脂肪組織量を減少させることを示した。基礎となる機構をより良く理解し,臨床適用性を拡大するために,リンゴポリフェノールが脂肪熱発生適応(褐変)を誘導し,食餌誘導肥満と関連インシュリン抵抗性を予防するかどうかを調べた。標準食を与えたマウスにおいて,毎日のリンゴポリフェノール消費は,褐色/beige脂肪細胞選択的遺伝子(Ucp1,Cidea,Tbx1,CD137)の発現の増加と非結合蛋白質1およびミトコンドリア酸化リン酸化酵素の蛋白質含有量の増加に基づいて,鼠径白色脂肪組織(iWAT)における発熱性適応を誘導した。褐変の上流調節因子の中で,線維芽細胞成長因子21(FGF21)およびペルオキシソーム増殖因子活性化受容体γコアクチベーター1α(PGC-1α)レベルは,リンゴポリフェノールにより同時にアップレギュレーションされた。一次細胞培養実験において,結果はベジ脂肪生成に及ぼすリンゴポリフェノールの直接作用を支持しなかった。代わりに,リンゴ多価フェノールはiWATにおいてチロシンヒドロキシラーゼ(カテコールアミン合成の律速酵素)を増加させた。これはおそらく細胞内細胞伝達を介して脂肪細胞熱発生プログラムを活性化する。高脂肪給餌マウスにおいて,リンゴポリフェノールはiWATにおけるベジ脂肪細胞の発生を誘導し,脂肪蓄積を減少させ,グルコースおよびインシュリン耐性試験におけるグルコース処理率を増加させた。まとめると,リンゴ多価フェノールの食事投与は,おそらく末梢カテコールアミン合成-FGF21-PGC-1αカスケードの活性化/誘導を介してiWATにおけるベジ脂肪細胞の発生を誘導した。食餌誘導肥満マウスの結果は,リンゴポリフェノールが肥満および関連代謝障害に対する治療的可能性を有することを示す。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  動物の代謝と栄養一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
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