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J-GLOBAL ID:202002241880152880   整理番号:20A1031152

慢性腎臓病患者の食事にジャガイモを含むことは可能か? カリウム含有量を制限するための新しい料理代替案【JST・京大機械翻訳】

Is It Possible to Include Potato in the Diet of Chronic Kidney Disease Patients? New Culinary Alternatives for Limiting Potassium Content
著者 (4件):
資料名:
巻: 30  号:ページ: 251-260  発行年: 2020年 
JST資料番号: W3281A  ISSN: 1051-2276  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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ジャガイモ塊茎の栄養的利益にもかかわらず,慢性腎臓病(CKD)患者はその高いカリウム含量のために消費を制限しなければならない。いくつかの二成分処理は,この鉱物の最終含有量を減少させることが以前に示唆されている。しかし,これらは十分に効果的ではなく,食品の最終フレーバーに影響する非常に長い手順を含む。本研究の目的は,ジャガイモにおけるカリウム含有量の減少に及ぼす二成分処理の影響を分析することであり,CKD患者によるジャガイモ摂取量の増加を可能にするために,このミネラルの最終含有量を最小化するための新しい代替案を提供した。新鮮なジャガイモ,缶詰のジャガイモ,および冷凍したフレンチフライのジャガイモを,3つの異なる料理処理,すなわち,浸漬,通常の調理,およびフライイングにかけた。切断の2つのタイプを研究した。3種類のジャガイモに適用した各調理処理における初期および最終カリウム含有量および%湿度を分析した。カリウム含有量を,火炎測光を用いて分析した。結果は,ジャガイモ浸漬が新鮮な生のジャガイモに対して効果がないことを示し,一方,通常の調理はカリウムの不十分な還元を達成した。しかし,浸漬処理を通常の調理後に適用すると,研究した両カットタイプにおいて,カリウムの70%まで浸出することが可能であり,最終値は130mg/100g食用部分以下であることが分かった。その後のフライイングはカリウムを浸出しなかったが,カリウム含量を増加させた。しかし,150mg/100g可食部閾値に達しなかった。同様の結果は,缶詰のジャガイモと冷凍したフレンチフライについても観察された。この新しく提案した二成分法により,ジャガイモのカリウム含量は許容できる限界に減少した。さらに,この技術はフライイングジャガイモの後でも低カリウム含有量を維持し,従って,ジャガイモがCKD食事パターンに組み込まれることを可能にする。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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