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J-GLOBAL ID:202002242266940216   整理番号:20A0926105

菜種油の抗酸化作用と抗酸化特性に対するスクロースエステルの効果を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Antioxidation of Sucrose Esters on Rapeseed Oil and Its Antioxidant Properties in Vitro
著者 (5件):
資料名:
巻: 34  号: 12  ページ: 47-52  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2273A  ISSN: 1003-0174  CODEN: ZLXUFO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本実験では、Schaalオーブン法とRancimat油脂酸化安定性測定装置を用いて、異なる添加量(0.1%、0.2%、0.3%、0.4%)の条件下で、ショ糖脂肪酸モノエステル、酸エステルの含量を異なる含有量(0.1%、0.2%、0.3%、0.4%)の条件下で研究した。菜種油の貯蔵における酸化安定性に及ぼすスクロース脂肪酸ジエステルとスクロース脂肪酸トリエステルの影響を研究した。3種類のスクロースエステルのinvitro抗酸化活性を,ABTSラジカル捕捉,Fe2+キレート化,およびCu2+還元の3つのinvitro抗酸化方法によって研究した。研究の結果、3種類のショ糖エステルは菜種油に対してある程度の抗酸化能力があり、貯蔵中の過酸化物価の上昇を顕著に減速し、酸化誘導時間(P<0.05)を延長し、そのうち0.4%ショ糖脂肪酸トリエステルを添加した油サンプルの過酸化物価の増分は対照油サンプルより68.5%低下した。酸化誘導時間は対照油サンプルより1.2倍長かった。3種類のinvitro抗酸化方法の中で、3種類のショ糖エステルはいずれもある程度の抗酸化能力を示し、そのうち、ショ糖脂肪酸トリエステルはABTSラジカル消去能力が最も強く、クリアランス率は27.5%に達した。スクロース脂肪酸ジエステルはFe2+キレート化能力とCu2+還元能力において最も強く、それぞれ64.0%と242.0μmol/LVE当量に達した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 
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