文献
J-GLOBAL ID:202002247696851174   整理番号:20A0782399

沸騰中の中国麺の水状態,移動度およびテクスチャ特性に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the water state, mobility and textural property of Chinese noodles during boiling
著者 (6件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 1716-1724  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
低磁場核磁気共鳴(LF-NMR),低磁場核磁気イメージング(LF-NMI)およびテクスチャ分析器を用いて,同じコムギ品種から作られた中国の新鮮麺(CFNs)および中国の乾燥麺(CDNs)の水分移動度,状態およびテクスチャー特性を測定した。油浸漬法を適用してLF-NMI測定から明確な画像を得た。麺における3つの水状態(T_21,T_22およびT_23)の分布を識別した。結果は麺における水分移動度が麺澱粉の糊化に密接に関連していることを示した。CFNsと比較して,CDNsは水移動度と澱粉糊化のためのより長い調理時間を必要とする。調理した麺プロファイルの結果は,調理したCDNs(8分)が調理したCFNs(2分)と比較して望ましくないテクスチャー特性を持つことを示した。CDNsのより長い調理時間は,テクスチャー特性がより長い調理時間の間に変化するので,望ましくないテクスチャーの原因である。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  粉製品  ,  穀類とその製品一般 

前のページに戻る