文献
J-GLOBAL ID:202002255946419426   整理番号:20A2381242

肥育後期飼料の甘藷配合量がかごしま黒豚の飼養成績および肉質に及ぼす影響

Effects of Dietary Sweet Potato Inclusion Level on the Growth Performance and Meat Quality of Growing-Finishing Kagoshima Berkshire Pigs
著者 (7件):
資料名:
巻: 63  号:ページ: 77-86  発行年: 2020年09月30日 
JST資料番号: L2633A  ISSN: 2185-081X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
体重約60kgの「かごしま黒豚」(バークシャー種去勢雄)27頭を,トウモロコシ・大豆粕主体の対照(0%)区と甘藷を10%,20%,30%配合した試験区に分け(6~7頭/区),TDN70%・CP13.5%の各試験飼料を制限給餌して,115kgに達した時点でと畜・解体した.甘藷配合量の増加に伴い,1日増体量は0%区の602gから,20%および30%区の565gへと減少し,出荷日齢は10%区が最短で,30%区が最長であった.枝肉重量は20%区で最も低かったが,ロース断面積および上物率に負の影響はなかった.筋組織中の19種類の代謝物が甘藷給与に応答して有意に増減し,タンパク質代謝経路の変動が示唆された.食味評価においては,甘藷給与区では“香りの好ましさ”と“脂肪のサッパリさ”についての評価が高く,30%区では“噛み切りやすさ”,“咀嚼しやすさ”,“歯ごたえの好ましさ”についての評価が最も高かった.(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
飼料一般  ,  豚  ,  生肉の品質と処理 
引用文献 (26件):
  • Eid YZ, Ohtsuka A, Hayashi K. 2003. Tea polyphenols reduce glucocorticoid-induced growth inhibition and oxidative stress in broiler chickens. British Poultry Science, 44: 127-132.
  • El-Deep MH, Ijiri D, Eid YZ, Yamanaka H, Ohtsuka A. 2014. Effects of dietary supplementation with Aspergillus awamori on growth performance and antioxidative status of broiler chickens exposed to high ambient temperature. Journal of Poultry Science, 51: 281-288.
  • Huang J, Zhou Y, Wan B, Wang Q, Wan X. 2017. Green tea polyphenols alter lipid metabolism in the livers of broiler chickens through increased phosphorylation of AMP-activated protein kinase. PLoS One, Oct 26, 12: e0187061.
  • 川井田博・平山愛和・福永智明・丸野弘幸.1993.さつまいも畑を利用した「おいしい」黒豚づくりに関する研究(1).鹿児島県畜産試験場研究報告,25: 106-115.
  • 川井田博・平山愛和・西川光博・丸野弘幸.1994.さつまいも畑を利用した「おいしい」黒豚づくりに関する研究(2).鹿児島県畜産試験場研究報告,27: 70-78.
もっと見る

前のページに戻る