文献
J-GLOBAL ID:202002258346103597   整理番号:20A1838786

6種類の有機酸の含有量をHPLCにより測定した。【JST・京大機械翻訳】

Determination of Six Organic Acids in Hami Jujube During Drying by HPLC
著者 (7件):
資料名:
巻: 41  号: 13  ページ: 253-258,263  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ハチナツメの乾燥過程における有機酸含有量の測定方法を確立した。クロマトグラフィー条件;WondaSilC18-WRカラム(4.6mm×50mm,5μm)で分離を行い,移動相は0.05mol/LのKH2PO4緩衝液:メタノール=9:1であった。pH=2.3;流量は0.8mL/minであった。カラム温度は35°Cであった。検出波長は210nmであった。注入量は20μLであった。これらの条件下で,シュウ酸,リンゴ酸,酒石酸,クエン酸,フマル酸,コハク酸の6種類の有機酸が分離できた。その結果,リンゴ酸は乾燥過程で最高であり,コハク酸は検出されなかった。5つの有機酸の含有量は,自然乾燥の間,最初減少し,次に増加し,リンゴ酸の含有量は,4日目で最低7.58mg/gに減少し,そして,12日目の酸含有量は,最高10.15mg/gに蓄積し,そして,全有機酸は,最初減少し,次に,増加した。リンゴ酸含量は10.41mg/gであった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品工業一般 
物質索引 (6件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る