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J-GLOBAL ID:202002259266810367   整理番号:20A1921523

spotted golden goatfish(Parupeneus heptacanthus)すり身ゲルのゲル特性とin vitro消化性に及ぼす微生物トランスグルタミナーゼとエタノールココナッツ殻抽出物の併用効果【JST・京大機械翻訳】

Combined effect of microbial transglutaminase and ethanolic coconut husk extract on the gel properties and in-vitro digestibility of spotted golden goatfish (Parupeneus heptacanthus) surimi gel
著者 (6件):
資料名:
巻: 109  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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腐敗したゴールデンヤギ(SGG)(Parupeneus ヘプタcanthus)すり身のゲル化特性に及ぼす種々の濃度における微生物トランスグルタミナーゼ(MTGase)とエタノールココナッツ殻抽出物(ECHE)の複合効果を調べた。ゲルを種々のレベル(0.5-2U/gペースト)でMTGaseを添加したとき,1U/gペースト(MT-1)を含むゲルは,対照ゲル(CON)のそれと比較して,破断力(BF)で最も高い増加(284%)を示した。同様に,ECHE取り込み(蛋白質含有量に基づく0.05~0.25%)で,BFは0.1%ECHE(EC-0.1)の添加で最大値まで増加し,BFはCONより59%増加した。MT-1試料を0.15%ECHE(MT-EC)に組み入れたとき,BFはCONのそれと比較して709%増加した。ECHE単独を添加したゲルはCONよりも白色度が低かった(p<0.05)。しかし,MTGaseはECHE添加に関係なく,全てのゲル試料の白色度を増加させた。MT-EC試料はCONよりも高い保水能を有した(p<0.05)。電気泳動研究は,用いたすべてのレベルで両方の添加物の取り込みによるミオシン重鎖(MHC)バンドの消失を示した。MT-EC試料は最も高いG′値を示し,MT-1が続いた。選択したSGGすり身ゲルの抗酸化活性に対するin vitro消化の影響も解明した。in vitro消化中,MT-ECとMT-1試料は最低のTCA可溶性ペプチド含量を有した。最高の抗酸化活性はMT-ECとEC-0.1試料で得られた(p<0.05)。したがって,適切なレベルでのMTGaseとECHEの併用は,in vitro消化後のゲル化特性の改善と抗酸化能の増強を伴うゲルをもたらした。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  食品蛋白質 

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