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J-GLOBAL ID:202002266251266261   整理番号:20A2303654

異なった極性植物ポリフェノールの抗酸化能とバイオアベイラビリティに及ぼすinvitro消化の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of in vitro digestion on antioxidant activity and bioavailability of plant polyphenols with different polarities
著者 (7件):
資料名:
巻: 46  号: 16  ページ: 70-77  発行年: 2020年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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種々のpH値でのマウス尾シュウ酸,ルチン,クロロゲン酸,エピガロカテキンガラート(EGCG)およびケルセチンの親油性を研究し,invitroでの消化後のポリフェノールの含有量および酸化防止活性を調べた。バイオアクセシビリティとバイオアベイラビリティの変化。超音波-振とうフラスコ法、高速液体クロマトグラフィー(highperformanceliquidchromatography、HPLC)を用いて5種類のポリフェノールの見かけ油水分配係数を測定し、体外模擬消化モデルを採用してポリフェノールの含有量と酸化防止活性を測定した。結果、pH1.5、pH5.8の時、マウス尾シュウ酸、ルチン、ケルセチンとクロロゲン酸のlgPはいずれも[0、3]内で、良好な親油性を持ち、膜貫通輸送でき、吸収され、EGCGのlgP<0、親水性は強く、膜貫通輸送しにくい。pH7.8、EGCG、ルチンとクロロゲン酸のlgPは[-3、-1]内で、水溶性が強く、膜貫通できないが、クエルセチンとマウス尾シュウ酸の親油性は強く、膜貫通輸送できる。EGCGとクロロゲン酸は,高い1,1-ジフェニル-2-トリニトロフェニルヒドラジン(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl,DPPH)ラジカル捕捉能力と第一鉄イオン還元能力を有する。invitroでの模擬消化後、ルチンのポリフェノールの生物受容率指数は最も高く、残りの4種類のポリフェノールの生物受容率指数はいずれも<1であり、ポリフェノールのバイオアベイラビリティ指数はいずれも<1であるが、EGCGとクロロゲン酸の抗酸化性生物の許容率指数は最も高いが、ケルセチンの抗酸化性バイオアベイラビリティ指数は最も高い。5種類のポリフェノールはその構造、極性が異なるため、invitroでの模擬消化後、ケルセチンの抗酸化性バイオアベイラビリティが最も高く、マウス尾シュウ酸が最低で、ルチン、クロロゲン酸とEGCGに有意差が見られなかった(P<0.05)。本研究は,クエルセチン,クロロゲン酸,EGCGなどのポリフェノールを含む食品原料の機能性食品開発のための理論的基礎を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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植物の生化学 
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