文献
J-GLOBAL ID:202002267111349060   整理番号:20A2805399

天然調味料を利用した新しい味づくり 乳酵母エキスのスイーツ系食品への利用

Applications of Lactic Yeast Extracts for Sweets
著者 (1件):
資料名:
巻: 55  号: 12  ページ: 7-10  発行年: 2020年12月01日 
JST資料番号: Z0786A  ISSN: 0911-3932  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・乳酵母エキスはチーズホエーを栄養源に培養した乳酵母が原料で,乳酵母にはホエーに含まれる乳成分が取り込まれ,乳製品の呈味成分が凝縮。
・この乳酵母を独自技術で酵素分解して旨味成分(アミノ酸)やコク成分(ペプチド他)を抽出したのが乳酵母エキス。
・大日本明治製糖(株)は乳酵母を使用した製品として,原体に近い「ラクトベースLY」シリーズと,乳などの副原料を加えて用途別にバランスを整えた「ラクトベースLB」シリーズをラインナップ化。
・「ラクトベース」シリーズのスイーツ系食品への使用例として,以下について記述。
・パウンドケーケ(バター感アップ),バニラアイス(ミルク感アップ),レアチーズケーキ(クリームチーズ感アップ),ミルクチョコレート(カカオ感アップ)。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  菓子 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る