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J-GLOBAL ID:202002267370719242   整理番号:20A2247261

白塩水チーズの表面上の大腸菌O157:H7に対するZnOナノ粒子を含むキトサン被覆の抗微生物活性【JST・京大機械翻訳】

Antimicrobial activity of chitosan coating containing ZnO nanoparticles against E. coli O157:H7 on the surface of white brined cheese
著者 (8件):
資料名:
巻: 334  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: A0434C  ISSN: 0168-1605  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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白ブラインチーズは大腸菌O157:H7を含む食品媒介病原体の増殖のための理想的な培地として役立つ可能性がある。本研究の目的は,ブロス希釈を用いて10または37°Cでの大腸菌O157:H7に対する酸化亜鉛(ZnO)ナノ粒子の阻害効果を評価することであった。ii)E.coli O157:H7による白ブラインチーズのポストプロセス汚染を,4および10°Cで28日間貯蔵中のZnOナノ粒子有りまたは無しのキトサン被覆を用いて処理すること;iii)ZnOナノ粒子を含むキトサン被覆の物理化学的特性を研究すること。≧0.0125%のZnOナノ粒子は37と10°Cの両方で3つの大腸菌O157:H7株の成長を阻害した。ZnOナノ粒子の有無によるキトサン被覆は,10°Cで貯蔵した場合,4°Cまたは1.9および2.1log CFU/gで貯蔵した場合,それぞれ2.5および2.8log CFU/gの白色ブラインチーズにおける大腸菌O157:H7の初期数を著しく減少させた。キトサン-ZnOナノ粒子被覆は,食品用途における活性でスマートな包装材料として,キトサン単独よりわずかに優れていた(p>0.05)。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
滅菌法  ,  食品の汚染 

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