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J-GLOBAL ID:202002268909549824   整理番号:20A0026742

改変Saccharomyces cerevisiaeを用いた5-アミノレブリン酸発酵【JST・京大機械翻訳】

5-Aminolevulinic acid fermentation using engineered Saccharomyces cerevisiae
著者 (15件):
資料名:
巻: 18  号:ページ: 1-8  発行年: 2019年 
JST資料番号: U7049A  ISSN: 1475-2859  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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5′-アミノレブリン酸(ALA)は医薬品産業,健康管理,食品生産に広く使われており,呼吸と光合成に必要なヘムの生合成の基質である。ALA生合成の増強は,多くの付加価値化合物の生物生産に用いられる良く知られたモデル微生物であるSaccharomyces cerevisiaeでは決して開発されていない。著者らは,代謝工学がS.cerevisiaeにおけるALA生産を有意に改善することを示した。最初に,ALAシンテターゼをコードするHEM1の過剰発現がALA生産を増加させることを見出した。さらに,ALA生合成のための基質,あるいはALAデヒドロゲナーゼの阻害剤であるレブリン酸の最適量の添加はALA生産を効果的に増加させた。次に,ALAを含む複数の代謝産物に対するアッセイを開発し,ACO1とACO2によりコードされるアコニターゼが十分なグリシンを供給するとALA生合成の律速酵素であることを見出した。ACO2の過剰発現は,HEM1を過剰発現するS.cerevisiaeにおけるALA生産をさらに増強した。本研究において,S.cerevisiaeにおけるALA生産は,代謝工学によって強化された。本研究はまた,標的生成物に沿った複数の代謝産物の分析により,標的合成経路の律速段階を同定するための戦略を示す。この戦略は,良く研究され,良く工業化された微生物S.cerevisiaeにおける他の価値ある製品の生産を改善するために適用できる。Copyright 2020 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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