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J-GLOBAL ID:202002271278890940   整理番号:20A1079659

ゲニピン架橋キトサンビーズのレオロジー特性と物理化学特性に及ぼすキトサンの脱アセチル度の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of deacetylation degree of chitosan on rheological properties and physical chemical characteristics of genipin-crosslinked chitosan beads
著者 (5件):
資料名:
巻: 106  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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キトサン(CH)とゲニピン(GE)架橋を通して形成された支持マトリックスの特性に及ぼす脱アセチル化度(DD)の影響を,83,94,および96%のDDを有するCHを用いて研究した。CH粘度,ゲルネットワーク構造及びゲル化温度(Tgel)に及ぼすDDの影響を調べるために,CH分散液のレオロジー特性を測定した。CHは擬塑性流体のずり減粘挙動を示した。TgelはDDの増加と共に減少し,CH-83,CH-94及びCH-96のゾル-ゲル転移温度はそれぞれ75,30及び25°Cであった。粘性係数(G′)の大きさは弾性係数(G′)より高く,弱いゲル構造の形成を明らかにした。CH分散液をビーズの調製に用い,次にGEで架橋して支持マトリックスを形成した。また,ラクトースの加水分解を促進するモデルとしてβ-D-ガラクトシダーゼ(BG)を用いて酵素的固定化を行い,CH,GE及びBG間の化学的及び物理的相互作用を確認した。熱重量分析(TGA)により,工業規模応用における最大酵素反応(100°Cまで)における温度範囲を示すことを明らかにした。また,熱重量分析(TGA)によると,化学的及び物理的相互作用が確認された。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  澱粉以外の多糖類 

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