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J-GLOBAL ID:202002274161934138   整理番号:20A1025315

褐藻類カロチノイドフコキサンチンの栄養学的特性【JST・京大機械翻訳】

Nutraceutical characteristics of the brown seaweed carotenoid fucoxanthin
著者 (5件):
資料名:
巻: 686  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: B0023A  ISSN: 0003-9861  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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褐藻類に見られる主要カロチノイドであるフコキサンチン(Fx)は,ユニークで多様な生物学的活性を示すことが知られている。吸収により,Fxはフコキサンチンとアマロイルキサンチンに代謝され,これらの代謝産物は主に内臓白色脂肪組織(WAT)に蓄積する。他のカロチノイドで見られるように,Fxは一重項酸素を消光し,広範囲のフリーラジカルを捕捉する。抗酸化活性は,Fxの神経保護,光保護および肝保護効果に関連している。FXは,細胞周期停止,アポトーシスまたは転移抑制のいずれかに関わる,何種類かの生体分子およびシグナリング経路の調節を介し,抗癌活性を示すことも報告されている。Fxの生物活性の中で,抗肥満は最も良く研究され,最も有望な効果である。この効果は,主に非結合蛋白質1発現による熱発生のアップレギュレーションとミトコンドリア活性化により誘導される代謝速度の増加に基づいている。加えて,Fxはインシュリン抵抗性を改善し,骨格筋におけるグルコース利用を促進することにより抗糖尿病効果を示す。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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植物の生化学  ,  カロチノイド,その他のテルペノイド 
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