研究者
J-GLOBAL ID:200901095571170743   更新日: 2024年02月14日

宮下 和夫

ミヤシタ カズオ | Miyashita Kazuo
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (2件): 水圏生命科学 ,  食品科学
研究キーワード (10件): 糖尿病 ,  肥満 ,  抗酸化 ,  脂質酸化 ,  カロテノイド ,  油脂科学 ,  生理活性物質 ,  脂質化学 ,  bioactive compound ,  Lipid Chemistry
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2011 - 2015 三陸沿岸域の特性やニーズを基盤とした海藻産業イノベーション
  • 2011 - 2014 農産廃棄物カスケード型循環利用バイオエタノール製造システムに関する研究
  • 2011 - 2014 アレンカロテノイドの生体内局在と機能解析
  • 2008 - 2013 函館マリンバイオクラスター(UMI<Universal Marine Industry>のグリーンイノベーション)
  • 2007 - 2012 さっぽろバイオクラスター“Bio-S”
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論文 (122件):
MISC (89件):
特許 (6件):
  • ドコサヘキサエン酸及び/又は共役型ドコサヘキサエン酸を含有する飼料及びこの飼料を用いた養殖法
  • ペルオキシソーム増殖剤応答性受容体アゴニスト
  • 油脂の安定化法
  • 高度不飽和脂質の酸化防止剤および酸化防止法
  • 高度不飽和脂質の酸化防止法
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書籍 (7件):
  • 酸化防止. 「油脂・脂質の基礎と応用」
    日本油化学会 2004
  • 酸化防止. 「水産機能性脂質-給源・機能・利用-」
    恒星社厚生閣 2004
  • Antioxidant Activity of Electrolyzed Sodium Chloride in Food Factors in Health Promotion and Disease Prevention
    American Chemical Society 2003
  • 機能性脂質の新展開
    2001
  • 脂質栄養と脂質過酸化物-生体内脂質過酸化は傷害か防御か-
    学会センター関西 1998
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Works (16件):
  • 海藻の有効活用に関する研究
    宮下 和夫 2005 - 現在
  • カロテノイドの生理活性に関する研究
    宮下 和夫 2005 - 現在
  • 海洋資源の有効活用
    2005 - 現在
  • 肥満・脂肪代謝制御の分子機構と食品中の活性化因子に関する研究
    1999 - 現在
  • 食品での脂質過酸化と抗酸化に関する研究
    1995 - 現在
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学歴 (4件):
  • 1980 - 1985 東北大学 農学研究科 食糧化学専攻
  • - 1985 東北大学
  • 1975 - 1979 東北大学 農学部 食糧化学
  • - 1979 東北大学
学位 (2件):
  • 農学博士
  • 農学博士 (東北大学)
経歴 (12件):
  • 2014/04 - 現在 北海道大学 大学院水産科学研究院 副研究院長
  • 2005/04 - 現在 北海道大学大学院水産科学研究院 教授
  • 2000/04 - 2005/03 北海道大学大学院水産科学研究科 教授
  • 1995/04 - 2000/03 北海道大学生物資源化学科 助教授
  • 1995 - 2000 Associate Professor in Chemistry,
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委員歴 (27件):
  • 2018 - 現在 国際機能性食品学会(ISNFF) President
  • 2015 - 現在 日本油化学会 学術専門委員会委員長
  • 2013 - 現在 日本農芸化学会 参与
  • 2012 - 現在 日本油化学会 理事
  • 2011 - 現在 国際機能性食品学会(ISNFF) Member at Large
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受賞 (9件):
  • 2018/05 - Kaufman Memorial Lecture Award
  • 2015/08 - アメリカ化学会 フェロウ
  • 2012/06 - 日本マリンバイオテクノロジー学会岡見賞
  • 2011/11 - ISNFF(国際機能性食品学会)2011年度学会賞
  • 2011/09 - 日本カロテノイド研究会 研究会受賞
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所属学会 (12件):
環境学会(International Society for Food, Agriculture, and Environment) ,  農学 ,  国際食品 ,  韓国食品科学会(Korean Society of Food and Tecnology) ,  脂質栄養学会 ,  米国油化学会(The American Oil Chemists' Society) ,  日本食品工業学会 ,  日本油化学会 ,  日本脂質生化学研究会 ,  日本水産学会 ,  日本栄養食糧学会 ,  日本農芸化学会
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