文献
J-GLOBAL ID:202002275257755695   整理番号:20A2155797

応答曲面法を用いたザクロ種子(Punica granatum L.)の超音波支援浸透脱水の最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of ultrasound-assisted osmotic dehydration of pomegranate seeds (Punica granatum L.) using response surface methodology
著者 (8件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e14657  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
主な目的は,プロセスを最適化するために応答曲面法を用いてザクロ種子の脱水動力学と物理化学的性質に及ぼす超音波支援浸透圧脱水(UOD)前処理の影響を調べることであった。種子の品質属性を物理的および熱的特性の評価を通して推定した。結果は,実験値とモデルとの良好な相関を示した。UODと浸透圧脱水(OD)に用いた最適条件は,それぞれ240分,60°Brix,41°C,240分,29°Brix,50°Cであった。UOD前処理はODプロセスよりも高い物質移動速度をもたらした。UOD処理種子は,新鮮種子およびOD処理種子よりも,最適含水量(10%)および水分活性(a_w<650)に達した。示差走査熱量測定は,UOD前処理が重要な量の水の損失を誘発することを明らかにした。X線回折分析は,超音波前処理が乾燥中のザクロ種子粉末の非晶質特性に影響しないことを示した。PRACTICAL APPLICATIONS:超音波支援浸透圧脱水は,食品材料の表面に対する浸透圧勾配と超音波効果の複合効果のため,食品保存と加工の新しい方法である。超音波前処理は,乾燥時間を減らし,その結果,処理コストを低減するための代替前処理として実施できる。超音波支援浸透圧脱水は,抗酸化特性と生理活性化合物の保存を含む利点により,前処理法として徐々に注目を集めている。本研究は,ザクロ種子の超音波支援浸透圧脱水の最適化のための応答曲面法の適用に関する情報を提供する。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品の乾燥 

前のページに戻る