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J-GLOBAL ID:202002276151921927   整理番号:20A0549529

健康な若い男性における胃運動とエネルギー摂取に及ぼす水温の影響【JST・京大機械翻訳】

The effects of water temperature on gastric motility and energy intake in healthy young men
著者 (9件):
資料名:
巻: 59  号:ページ: 103-109  発行年: 2020年 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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目的:即時プレミール水摂取は健康な若い男性におけるエネルギー摂取量を減少させることが示されているが,食事前水摂取の異なる温度に応じたエネルギー摂取の影響の基礎となる潜在的機構に関する研究は利用できない。本研究は,健康な若年男性における胃運動性とエネルギー摂取に及ぼす水の異なる温度の消費の影響を調べた。方法:11人の若い男性は,ランダムな順序で3,1日の試験を完了した。被験者は10時間の一晩絶食後に実験室を訪問し,2°C,37°C,または60°C,5分で500mLの水を消費した。次に,被験者は,超音波イメージングシステムを用いて,横断的胃洞領域および胃収縮を測定するために,1時間にわたって椅子上に座った。その後,被験者は完全に感じるまで試験食を摂取した。消費された食品の量からエネルギー摂取量を計算した。結果:2°C(6.7±1.8MJ)試験でのエネルギー摂取量は,37°C(7.9±2.3MJ,p=0.039)および60°C(8.5±3.2MJ,p=0.025)試験よりそれぞれ19%および26%低かった。1時間の消費水後の胃収縮の頻度は,60°C試験(試行時間相互作用,p=0.020)より2°C試験で低下した。胃収縮の頻度はエネルギー摂取量と正の相関があった(r=0.365,p=0.037)。結論:これらの知見は,2°Cでの水の消費がエネルギー摂取量を減少させ,この減少が胃運動性の調節に関連する可能性があることを示している。Copyright The Author(s) 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (5件):
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乳製品  ,  代謝異常・栄養性疾患一般  ,  栄養調査  ,  食品の化学・栄養価  ,  食品一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
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