文献
J-GLOBAL ID:202002276743808000   整理番号:20A0838409

冷蔵中のイチゴ果実における抗酸化剤分解動力学に及ぼすフコイダン系可食性被覆の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of fucoidan-based edible coating on antioxidant degradation kinetics in strawberry fruit during cold storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: e14381  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0774A  ISSN: 0145-8892  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
収穫後イチゴに及ぼすLaminaria japonica(FL)からのフコイダンの鮮度保持効果をさらに調べるために,本研究では,層毎法によりFLで被覆した冷蔵イチゴにおける抗酸化能と抗酸化剤の分解速度を評価した。FLで被覆された果実は,予定された冷蔵期間中の抗酸化能と内因性抗酸化剤含量を測定した。結果は,FLが冷蔵中のFL被覆イチゴにおける抗酸化活性と抗酸化活性の半減期の増加によって示されたフェノール化合物とアスコルビン酸の抗酸化能と含量の両方の分解速度を明らかに抑制したことを示した。高いピアソン相関係数と抗酸化剤関連指標間の有意差は,冷蔵期間中のイチゴ果実における抗酸化活性分解と酸化防止剤分解の間に密接な関係があることを示した。FL処理は,冷蔵イチゴにおける抗酸化能の最終的に制御された全ポリフェノールおよびアスコルビン酸の分解を阻害した。実用的応用:褐藻類に富むLaminaria japonicaは,収穫後イチゴまたは他の果実および野菜に対する天然および非毒性保存料として開発される可能性がある。Copyright 2020 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る